「あなたがうまれるまで」感想

★写真をクリックすると大きな画面で見れます★

12月11日(土)可部会場

<子どもの感想>

★たのしかったです。またみにいけたらいきます。あかちゃんもかわいかったよ。また見に行きたいです。(6歳 女子)

★あとちょっと(赤ちゃんが生まれる瞬間?)・・っていうときがおもしろかった。なまえがわからなかったよ。(7歳 女子)

★おとうさんやくの人がとてもおもしろかったです。おなかの中にいるときの赤ちゃんがとてもおもしろかったです。(8歳 女子)

★あなたがうまれるまでを見て、今まではお母さんが生むのだと思っていたけど、赤ちゃんも頑張っているんだと初めて知りました。それと、赤ちゃんが生まれただけで、お父さん、お母さんがあれだけ楽しみにしてるんだぁーと思った。生まれてきて良かったと思える実感がわいてきた!(14歳 女子)

★ おもしろかった。自分が生まれるときもこんなふうに生まれたのかが知りたいです。でもそのことはおぼえていません。
(7歳 女子)

★たのしかったよ。(5歳 女子)

★たのしかった・・(4歳 男子)

★とてもおもしろかったです。赤ちゃんのことばがとてもおもしろかったです。わたしの小さいころもこんなんだったかな・・・ってわかりました。またこんどもあったら見に来たいです。うまれるまでいろんなことがあっておもしろかったです。(8歳 女子)

★おもしろかったです。(6歳 女子)

★しっぽがはえるとはわかりませんでした。たのしかったです。 (7歳 女子)

★とても楽しかったです。赤ちゃんが生まれるまで10ヶ月もかかるんだと分かりました。

★赤ちゃんを産むには大変だなと思いました。 (11歳 女子)

★生まれてくるところが、とてもむずかしそうで、0才の妹もあんなふうに一生けんめいでてきたんだなと思いました。かんどうとおもしろいげきだと思いました。
うちゅうひこうしのところがおもしろかったです。お母さんやお父さんがおうえんするみたいなかんじで生まれてくるんだな・・・と思いました。 (9歳 女子)

★おもしろかったし、あの赤ちゃんがリングを通っていきましたが、ぼくたちもそうしたのかがわからなかったよ。

<大人の感想>

正直、人形劇でこれほど感動するとは思っていませんでした。コミカルに、でも子どもたちに伝えていきたいことがしっかりとこめられていた感じがします。(亀山・会員・40代)

今日、本当に来て良かったと思います。あの時の気持ち思いだしました。これからも、また見に来たいと思います。色々と考えてあらためてみたいです。(可部・会員外・30代)

少し遠方からですが、来た甲斐がありました。2歳の娘も最後までぐずることなく見ていました。大人から子どもまで幅広く楽しめる内容だったと思います。(20代:伴北・会員外)

娘に見せたくて一緒に来ました。第2子の出産は、早産のため立会いが無理で、2ヵ月後にやっと弟に会えました。第3子がほしいと思っています、娘がきっと私のことを理解し応援してくれることと思っています。ありがとうございました。(20代・亀山・会員外)

今日も、一杯笑って、一杯感動しました。赤ちゃんがお父さんお母さんにだっこされて「よく来てくれたね」って語りかける場面では思わ  ず涙が出ました。全ての子どもたちがこんな風に思ってもらえたら、犯罪なんて絶対起きないのになぁと思いました。(40代母:高陽)

とてもおもしろく、最後はとても感動しました。9月に3人目を出産し、そのときのことを重ねて見る事ができ、あらためて生命の誕生の神秘と幸福を実感しました。(20代・安芸高田市・会員外)

受付の子どもたちも大活躍 当日受付も大忙しでした  三入東の子ども会が参加してくれました

最後は立ち見が出るほど会場一杯のお客様が来てくださいました

12月12日(日)亀山公民館

<子どもの感想>

★おもしろかったです。(6歳 女子)

★おもしろかったです。(9歳 女子)

★へそのおがすごく長いということと、モグラのお話しがおもしろかったです。(8歳 男子)

★子どもが生まれるまでに大人がこんなにたいへんだと分かった。(11歳 女子)

★たのしかったです。かわいかったです。まえにでてわたせて(カーテンコール)うれしかったです。(6さい 女子)

★楽しかったです。(9歳 女子)

<大人の感想>

今日は本当におもしろかったです。4・5歳の子どもにも分かりやすく、たくさん笑ってくれていたので来て良かったです。また企画してくださったらぜひ来てみたいです。

たくさんの方々が来られ、スタッフの方のご苦労を感謝します。とてもかわいかったです。生まれてくるときが神秘的でした。

とても良かったです。子どもたちが一生懸命静かに見ていました。どんな風に思ったのでしょうか。知りたいです。(会員外 50代女性)

子どもに見せよう・・・と思って誘われて来てみましたが、終わる頃には私のほうが入り込んで・・最後には涙が・・・ありがとうございました。これからも応援しています。

演技がすばらしかったです。赤ちゃんがうまれてお母さん役の方の表情を見た途端、涙がポロポロっとこぼれました。感動しました。
赤ちゃんの誕生はすばらしいことなのだと、子どもたちも実感できたと思います。自分の出産のときはあんなに感動的なものではなかったけど、思い出してみるとすてきなことだったんだなと思いました。

*ありがとうございました。大変楽しく見させてもらいました。すてきな舞台でした。9ヶ月に入った私も我が身のことを振り返りながら大笑いしたり感動したり・・・
最後に流れた曲。再生という意味があるとどこかで聞いた気がします。こころあたたまるお話しありがとうございました。スタッフの皆様おつかれさまです。

前日の反省(?)から混乱しないように
ホワイトボードに受付の流れを書きました
会場が2階だったので、1階にも案内表示 飾りつけはちょっと早いけど…クリスマス

上中さんの力作です